Здоровье

Детокс: очистка организма или развод на деньги?

Укрепление здоровья – это задача долговременная. Однако понимание этого не останавливает «экспертов-первооткрывателей» и маркетологов от рекламирования сверхбыстрых причудливых диет. Одна из таких называется очищающей, или детокс-диетой.

 

Очищающие диеты базируются на предположении о том, что из-за воздействия пестицидов, загрязнений и пищевых добавок человеческий организм накапливает токсины и отходы метаболизма. Целью очищающих программ является избавление организма от вредных веществ с помощью низкокалорийной диеты, которая зачастую ограничивается лишь фруктовыми и овощными соками.

Некоторые очищающие программы нацелены на определённые органы, а другие заявляют о полной очистке организма – от головы до пят.

А нужен ли нам детокс?

Ученые из научно-исследовательской организации Examine отмечают – даже если вещество действительно наносит вред нашему организму, детокс ему не поможет. В то время как при острой токсичности потребуется срочное обращение за медицинской помощью, наиболее эффективным способом борьбы с хронической токсичностью будет не что иное, как сбалансированное и разнообразное питание. Более того, диета, которая ограничивается лишь лимонным соком с добавлением перца, может только ослабить организм.

Наша печень, почки, лёгкие и некоторые другие органы трудятся круглые сутки, очищая организм от вредных веществ и выводя продукты метаболизма. Эти органы не нуждаются в помощи от причудливых диет.

Даже отравление тяжелыми металлами случается крайне редко, и для того чтобы человек справился с этим недугом, используются специальные хелатирующие агенты, но никак не детокс-диеты.

На нас пытаются заработать

 

Итак, никаких самодельных фруктово-перченых настоек. Ну а что насчёт коммерческих продуктов? В 2009 году было проведено расследование, которое обнаружило, что ни один из 15 производителей детокс-продуктов не смог предоставить хоть каких-то доказательств эффективности или безопасности своей продукции.

Что ещё хуже, эти компании не смогли назвать токсинов, на которые якобы направлена их продукция и даже не пришли к общему мнению в определении самого понятия «детокс». Всё это уже говорит о том, какой эффект имеют программы детоксикации организма.

Если говорить об исследованиях, которые целенаправленно изучали эффективность детокс-диет, данных очень мало, и согласно недавнему обзору, они не очень убедительны. Несмотря на это, детокс-программы остаются очень популярными отчасти из-за того, что некоторые люди действительно теряют вес и укрепляют общее состояние здоровья после употребления фруктово-овощных соков.

Детокс бывает эффективным?

 

Почему так активно распространяются слухи об эффективности очищающих программ для похудения и укрепления здоровья, несмотря на неубедительные научные данные? Ответы просты.

 Быстрая потеря веса

Эффект детокс-программ был бы замечательным, если бы человек терял не просто вес, а именно жировую ткань. Однако когда человек несколько дней пьет фруктово-овощные соки, значительно снижая общую калорийность и потребление углеводов, его организм не только теряет часть жировой ткани, но и выводит воду из-за снижения запасов гликогена (мы же помним, что 1 грамм гликогена «связывается» с 3 граммами воды).

Но вода – это не жировая ткань, поэтому когда после окончания детокс-диеты привычное потребление углеводов возобновляется – вода возвращается, а вместе с ней и значительная часть потерянных килограмм. Тем не менее, такая временная потеря веса воспринимается как магический эффект детокс-очистки организма.

Больше энергии, лучше самочувствие

Большинство людей питается очень плохо, ежедневно недополучая норму витаминов и минералов. Ну а так как детокс-диета основывается на фруктах и овощах, не удивительно, что организм на время получает больше необходимых микроэлементов. Парадоксально, но это происходит даже несмотря на значительный недостаток калорий, при котором недополучить питательные вещества – проще простого.

В данном случае фруктово-овощная детоксикация выглядят привлекательно, но разнообразное и сбалансированное питание может похвастать тем же эффектом.

Потратьте деньги на что-нибудь другое

Вместо того чтобы тратиться на детокс-программы, сконцентрируйтесь на ежедневном потреблении разнообразных продуктов с небольшим количеством обработанной пищи. С токсинами наш организм разберется сам.

Источник: Detoxes: an undefined scam, Examine.com

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close